Jajanan yang praktis dan murah di sekitar wilayah kampus sudah tentu menjadi andalan inovasi para wirausahawan. Salah satu inovasi yang sukses di pasaran dengan produk yang praktis dan harga terjangkau adalah Chockles. Kedai es cokelat milik alumni Fakultas Teknologi Pertanian UGM ini sudah memiliki 20 cabang yang tersebar di wilayah D.I Yogyakarta. Beruntung, pada Sabtu lalu (28/4) Koperasi “Kopma UGM” berkesempatan menilik kesuksesan Chockles melalui kunjungan kewirausahaan ke outlet Chockles Candigebang.

Dalam kunjungan tersebut, Koperasi “Kopma UGM” bertemu langsung dengan owner Chockles, Rehan Abdullah Salam, S.T.P. untuk mengetahui lebih dalam perjalanannya dalam mengembangkan produk. Kenyataannya, kesuksesan yang ddiraih Chockes tidaklah instan. Rehan mengaku sempat mengalami dua kali kegagalan membangun usaha sejak kelulusannya tahun 2012. Kegagalan keduanya kala itu hanya menyisakan gerobak dorong dan bahan baku es cokelat yang memaksanya kembali memutar otak. “Orang usaha itu nggak ada yang langsung enak, tinggal duduk. Saya ini mulai dari bakul. Orang usaha nggak boleh gengsi, harus kuat mentalnya,” ujarnya berbagi inspirasi.

Tahun 2014 adalah titik balik usaha Rehan. Ia mulai menjajakan es cokelat racikannya dengan gerobak dorong yang ternyata mendapat sambutan baik dari konsumen. Jerih payahnya berbuah manis sampai kini Chockles bisa dinikmati di 20 cabang di Yogyakarta, 9 cabang di Semarang, dan 3 cabang di Solo. Hingga kini, Ia mengaku masih turun tangan sendiri dalam menjaga kualitas rasa dan profesionalitas SDM.

Kepada anggota Koperasi “Kopma UGM” Rehan berpesan untuk menyelesaikan studi terlebih dulu sebelum benar-benar fokus memulai bisnis seperti dirinya. “Ibarat orang jatuh cinta, pelanggan nggak akan balik lagi setelah dicampakkan,” tambahnya menjelang akhir kunjungan. Sebagai penutup, Rehan kembali berpesan, “Bagi pebisnis, wirausahawan, everyday is holiday. But everyday is work day. Jadi tidak ada liburan yang santai-santai. Tapi bekerja harus dengan hati senang, jangan membebani diri.” (Sesty)