Recruitment Staf Koperasi “Kopma UGM” Dibuka, Yuk Daftarkan Dirimu.

Koperasi “Kopma UGM” menjadi salah satu Unit Kegiatan Mahasiswa yang banyak diminati dari segi benefit ataupun relasi. Pasalnya, banyak keuntungan yang akan kita peroleh ketika bergabung dengan Koperasi “Kopma UGM”. Di antaranya, kita dapat belajar banyak mengenai kewirausahaan, terjun ke lapangan kerja langsung, dan pastinya menciptakan relasi dari berbagai fakultas maupun dari pihak luar universitas. Menariknya, untuk menjadi anggota tidak perlu menunggu periode tertentu pendaftaran, kita dapat masuk kapan aja kita mau hanya dengan membayar uang simpanan per bulan. Namun, apabila kalian suka tantangan dan ingin tahu lebih dalam mengenai Koperasi “Kopma UGM”, kalian bisa mendaftar menjadi Staf Koperasi “Kopma UGM” yang saat ini sedang dibuka hingga 3 Februari 2021 melalui formulir bit.ly/formoprecstaf2021.

Timeline pendaftaran sebagai berikut.
3 Februari 2021 : Pengumpulan berkas terakhir
4 Februari 2021 : Tes tulis
5-6 Februari 2021 : Tes wawancara
12 Februari 2021 : Pengumuman staf terpilih

Lalu, apa saja sih syarat untuk dapat mendaftar menjadi staf Koperasi “Kopma UGM”?

Berikut syarat-syaratnya:
1. Merupakan anggota Koperasi “Kopma UGM”
2. Sudah atau akan mengikuti DIKORG (Pendidikan Organisasi) Koperasi “Kopma
UGM”
3. Wajib mengikuti DIKMAN (Pendidikan Managemen) Koperasi “Kopma UGM” pada
periode menjadi staf (jika belum)
4. Mengisi formulir pendaftaran online di bit.ly/oprecstaf2020
5. Surat Lamaran Kerja ditujukan kepada ketua bidang SDM dan dikirimkan langsung
ke email bidang SDM “Kopma UGM” Sumberdayamanusia@kopma-ugm.net
6. Curriculum Vitae
7. Transkrip nilai semester terakhir
8. Membayar simpanan wajib sampai Februari 2021 (jika belum, segera dilaksanakan
setelah menjadi staff)
9. Foto 3 x 4 berwarna (1 lembar)
10. Sertifikat kegiatan lain (jika ada)
11. Follow akun instagram dan Subscribe channel youtube “Kopma UGM”
Staf merupakan seseorang yang berperan sebagai roda penggerak dan bertugas membantu pengurus dalam mengelola Koperasi. Ada delapan pilihan bidang ketika kita mendaftar staf Koperasi “Kopma UGM”, yaitu:

1. Keanggotaan (Pengadaan Pelepasan Administrasi, Pengembangan, Pemeliharaan)
Mengurusi hal-hal yang berkaitan dengan keanggotaan seperti penerimaan anggota baru,
mengadakan kegiatan-kegiatan keanggotaan, mengurus hal terkait gugus komunitas, dsb.
2. Bisnis (Swalayan, Warparpostel, Konveksi Sablonase)
Mengurusi hal-hal yang berkaitan dengan divisi usaha yaitu Swalayan, Warparpostel, dan
Konveksi Sablonase.
3. Sumber Daya Manusia (Rutin, Non-Rutin)Mengurusi hal-hal yang berkaitan dengan karyawan seperti pengadaan karyawan (oprec
dan seleksi), pelatihan-pelatihan, dsb.
4. Keuangan (Pajak, Laporan Keuangan)
Mengurusi hal-hal yang berkaitan dengan keuangan seperti pajak, laporan keuangan,
penganggaran, dsb.
5. Hubungan Masyarakat (Kehumasan, Gerakan)
Mengurusi hal-hal berkaitan dengan hubungan internal maupun eksternal seperti audiensi,
kunjungan, serta hal terkait gerakan koperasi, seperti berperan dalam HKMY (Himpunan
Koperasi Mahasiswa Yogyakarta), FKKMI (Forum Komunikasi Koperasi Mahasiswa
Indonesia), dsb.
6. Media Kreatif (Produksi, Media centre)
Mengurusi hal-hal yang berkaitan dengan pengembangan brand Koperasi “Kopma UGM”
sesuai dengan perkembangan zaman seperti pembuatan video tentang kopma, poster, dsb.
7. Riset dan Teknologi (Riset, Teknologi)
Mengurusi hal-hal yang berkaitan dengan riset yang mendukung kebijakan-kebijakan yang
akan diambil serta pengelolaan dan pemanfaatan IT.
8. Administrasi Umum (Sarana & Prasarana, Administrasi)
Mengurusi hal-hal yang berkaitan dengan pengelolaan aset, infrastruktur, administrasi
organisasi, dan lain-lain.
Tentu saja, banyak keuntungan yang didapatkan ketika menjadi staf. Di antaranya:
pengalaman kerja, sertifikat, beasiswa, insentif, pelatihan-pelatihan, relasi, dan
keterampilan. Tak hanya itu, kita juga akan menjalankan peran partisipasi aktif sebagai
anggota Koperasi “Kopma UGM” dan terjun langsung dalam pengelolaan berbagai bidang di
Koperasi “Kopma UGM”. Menarik, bukan? Tunggu apa lagi, yuk daftarkan dirimu menjadi staf Koperasi “Kopma UGM”.